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Alimentación

Red de Laboratorios Agroalimentarios


La Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios de la Dirección General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), tiene encomendadas, entre otras funciones, el desarrollo de las competencias del Departamento en materia de control de la calidad de los alimentos, los piensos y otros medios de producción, en coordinación con las Comunidades Autónomas y colaborar con dichas Comunidades en materia de análisis alimentarios y realizar análisis arbitrales cuando proceda; participar en el estudio y elaboración de metodología analítica y en la propuesta de métodos oficiales de análisis.
Dependientes de esta Subdirección General, figuran el Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Madrid y el Laboratorio Agroalimentario de Santander, designados como Laboratorios Nacionales de Referencia para diferentes áreas del ámbito agroalimentario. Entre las funciones que tienen que desarrollar como tales Laboratorios, se encuentran la coordinación de las actividades de los laboratorios oficiales responsables del control analítico oficial de los productos agroalimentarios, transmitir la información procedente de Laboratorios de Referencia de la Unión Europea y la organización de ensayos de intercomparación dirigidos a los laboratorios oficiales y del sector.

Para dar cumplimento, tanto a las obligaciones del Reglamento (CE) nº 882/2004, de 29 de abril, sobre los controles oficiales que deben efectuarse para garantizar el cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales, como a las propias del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, se ha creado la Red de Laboratorios Agroalimentarios, integrada por los laboratorios que han sido designados por las autoridades competentes de las Comunidades Autónomas para realizar el control oficial de productos agroalimentarios. Con la creación de esta Red, se pretende lograr una coordinación más eficaz del control analítico oficial, así como facilitar la coordinación de las actuaciones en materia de análisis agroalimentario.

Dada la importancia y trascendencia de esta iniciativa, el MAGRAMA decidió dotar a la Red de Laboratorios Agroalimentarios de una herramienta informática que facilitase, tanto a los laboratorios del sector agroalimentario como a otros sectores de la Administración pública, la consecución de los objetivos anteriormente mencionados.

Por ello, se ha creado el portal Web de la Red de Laboratorios Agroalimentarios, en el que se puede consultar toda la información relativa a la cartera de servicios de los laboratorios miembros de la red, gracias a la creación de una base de datos centralizada, que permite la puesta en conocimiento de los recursos analíticos, características de calidad y métodos analíticos disponibles en cada laboratorio.

Asimismo, el portal Web pone a disposición de los laboratorios agroalimentarios una serie de herramientas destinadas a facilitar la colaboración e intercambio de información entre sus miembros, como, publicación de noticias, foros, sistema de notificación de eventos y reuniones y participación en ensayos de intercomparación, entre otras.

La Red de Laboratorios Agroalimentarios, está constituida por un total de 48 laboratorios miembros. De ellos, 46 han sido designados por las Comunidades Autónomas como laboratorios que pueden realizar el análisis de las muestras tomadas en los controles oficiales, y que por tanto deben reunir los requisitos establecidos en el R(CE) 882/2004. A estos 46 laboratorios se suman los dos pertenecientes al MAGRAMA, el Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Madrid y el Laboratorio Agroalimentario de Santander.

Asimismo, está previsto que puedan interactuar con la Red de Laboratorios Agroalimentarios:  
  • Personal de los servicios de inspección ubicados en los Puestos de Inspección Fronteriza.
  • Los responsables de la organización y ejecución de los programas de control oficial de productos agroalimentarios y medios de producción a nivel autonómico.
  • Otros laboratorios que puedan ser invitados a participar en las diferentes actividades que se desarrollen a través de esta Red.